越南“五角平面”樹屋

文章出處:未知 │ 網站編輯:admin │ 發表時間:2020-04-30 20:00:19 我要分享

d1.jpg

 

越南因其所具有的豐富自然資源和城市景觀而被列入世界文化遺產之列,這也進一步刺激了當地旅游業的發展,帶動了城市經濟的騰飛。但同時,快速的城市發展也帶來了許多對自然資源的魯莽清除行為。因此,建筑師希望在這個項目中創造一種人與自然間的聯結互動關系。

 

b1.jpg

 

項目位于越南的下龍市,它是一個地處北部的美麗海濱城市,距離河內160公里。值得一提的是,下龍是一個本地捕魚業和采礦業高度發達的城市,但同時其也隨著越南全國旅游業的發展而備受游客的青睞。

 

c1.jpg

 

項目基地位于下龍灣附近,私宅內部的住戶可以輕易地飽覽灣邊成千上萬的大小巖石。建筑師以此為基礎,打造了一棟具有可持續特性的私宅,并使其和周邊的自然環境保持良好的關系,甚至成為自然景觀的一部分??偟膩碚f,建筑師希望私宅內部的住戶可以享有一種居于叢林之間的感受。

 

 

 

 

△ 爆炸分析圖

為了營造這種特殊的空間氛圍,建筑師設計了兩個嵌套關系的五角形平面,以形成內部空間和半內部空間,從而為綠植的引入創造機會。同時,這種半內部空間的存在也為生活于熱帶雨林地區的住戶提供了一層降溫表皮和一個隔音空間。建筑師通過一個主要的旋轉樓梯將這兩個空間連接在了一起,以營造一種從外而內、從地面到屋頂、以及從城市視野到綠意盎然叢林間的空間過渡感受。

 

 

 

 

 

 

 

 

同時,這個半室內的過渡空間還可以為各類日?;顒犹峁┲匾目臻g支撐,以將各個空間串聯在一起。這是一個花園空間,同時也是一個觀景休憩空間,還是一個漫步交談的好去處。這樣一來,即使業主每天都蝸居于家中,依舊會有一種外出活動的日常生活之感。同時,建筑師還在半室內空間的表皮上設置了窗戶開口,旨在使用戶的日?;顒拥靡匀谌肫渌硖幍纳鐓^環境。

 

f1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

建筑師在外表皮的設計上選用了粗糙的混凝土材料,以呼應當地海灣上的大小巖石。而半室內空間中所植的綠樹,還會在表皮上投射下不同的陰影,從而形成一種特殊的對話關系。得益于屋頂綠化的實現,這棟私宅最終所擁有的綠化面積比其原本所能承載的足足多出了好幾倍。

 

 

 

 

這棟私宅在某種程度上可被認為是“樹屋”的一種住宅類型,旨在將自然空間喚回城市之中,從而給住戶提供一個更加健康舒適的生活環境。而這種簡單的空間形態,也可以在熱帶氣候地區的各個國家實踐落地。作為廣大自然景觀的一部分,這棟位于下龍市的私宅,營造了一個完美的自然空間,使住戶可以在城市的水泥森林之間依舊享受自然的綠意和舒適感。

更多
三彩彩票app地址大全 老时时彩历史开奖号码 阿里股票实时行情 今晚东方6十1开奖号码 什么时时彩平台有钱送 股票融资鑫配资丿 内蒙古快3* 时时彩开奖最快的软件 广西快3助手app下载 海南环岛赛玩法规则 股票涨跌